Saturday, April 2, 2022

BUDIDAYA KEPITING SOKA

 


Budidaya kepiting soka atau keeping lunak atau dibeberapa tempat dikenal dengan kepiting bakau saat ini banyak dimintai, selain harga jual yang bisa dibilang tinggi, masa pemeliharaan sampai dengan produksi usaha ini juga relatif singkat. Bayangkan saja hanya kurang lebih 15-25 hari kepiting yang sudah ganti kulit (molting) sudah bisa dipanen dan dijual lo.Permintaan kepiting soka juga kian hari kian meningkat, karena rasanya yang lezat berpadu dengan cangkangnya yang lembut dan mudah dibuka membuat kepiting ini menjadi favorit.

Tanpa berpanjang cerita, berikut ini adalah beberapa hal yang perlu anda ketahui dan persiapkan untuk memulai usaha budidaya kepting soka:

1.  Lokasi budidaya

Lokasi yang baik untuk budidaya kepiting soka adalah:

§  Memiliki ketersediaan air yang tidak tercemar oleh polusi, dengan salinitas antara 12-30 ppm

§  Suhu airnya berkisar antara 24 hingga 32 derajat celsius

§  Oksigen terlarut minimal 3 ppm

§  pH airnya 6,5 – 8,5

§  Lokasi yang paling mendekati beberapa syarat di atas adalah kawasan pesisir pantai atau kawasan tambak yang dekat dengan tanaman mangrove. Biasanya tanah tambak yang dipakai adalah tanah yang berlumpur pasir dengan kedalaman sekitar 80 cm atau lebih.

§  Disamping itu, kalau ada diupayakan lokasi dekat dengan sumber bibit dan pemasaran, sehingga dapat mengurangi angka kematian dan kemungkinan2 negatif lainnya

 

2.  Persiapan bibit kepiting soka

Bibit kepiting soka terbaik memiliki bobot sekitar 0,1 ons hingga 0,5 ons, sehat dan tidak cacat. Bibit-bibit inilah nantinyan yang kita besarkan dan lakukan proses molting.

 

3.  Persiapan kandang kepiting soka

Kandang untuk kepiting soka bisa berupa kotak-kotak berukuran 15 x 15 x 20 cm yang diletakkan di bawah permukaan tambak. Buatlah pula jalan setapak yang terbuat dari bambu di antara tatanan kandang-kandang tersebut agar memudahkan anda dalam mengelola dan mengamati kepiting.

 

4.  Pemeliharaan kepiting soka

Bibit soka yang siap untuk dibudidayakan menjadi kepiting lunak kemudian dipotong kaki-kaki serta capitnya, namun jangan lupa sisakan satu kaki renang untuk pegerakan kepiting tersebut kemudian dalam memakan umpan/pakan. Proses ini penting untuk dilakukan agar kepiting menjadi stres dan melepaskan cangkangnya. Saat cangkang dari kepiting tersebut lepas, maka kepiting akan segera membentuk cangkang baru. Proses unik ini disebut dengan molting. 

 

5.  Menenbar bibit kepiting

Proses penebaran bibit kepiting soka tidak boleh dilakukan sembarangan. Kita harus menempatkan tiap kepiting pada kotak atau kandang yang sudah kita buat. Jarak waktu antara proses pemotongan kaki hingga terbentuk cangkang kembali adalah sekitar 15 hari. Perlu diingat, saat cangkang baru sudah mulai terbentuk, Anda harus segera memanen kepiting karena cangkangnya akan kembali mengeras. Untuk menghentikan proses pengerasan cangkang tersebut, Anda bisa merendam kepiting menggunakan air tawar selama 30 menit.

 

6.  Pakan yang diberikan

Kepiting soka biasanya diberi pakan berupa ikan rucah, pelet, atau keong dengan dosisi sekitar 5% dari berat badan-nya. Berikan pakan sekali dalam sehari, atau saat sore menjelang senja. Kepiting merupakan hewan nokturnal yang aktivitas kehidupannya berlangsung di malam hari

 

7.  Perawatan kepiting soka

Merawat kepiting soka kurang lebih sama dengan cara budidaya kepiting rajungan. Yang terpenting adalah kita harus menyediakan air bersih dan terbebas dari polusi, serta memiliki sirkulasi yang lancar. Jika sirkulasi air terhambat, maka kepiting soka akan mati dan membawa kerugian besar. Selain itu, pengendalian hama juga merupakan kunci sukses dalam budidaya kepiting soka. Segera tangani jika Anda melihat gejala kepiting yang terserang hama atau penyakita. Jangan sampai hama tersebut mewabah dan merusak panen Anda.

 

8.  Pemanenan

Kepiting soka dapat dipanen setelah 15-25 hari masa pemeliharaan, pantau setiap saat jikalau sudah ada kepiting yang ganti kulit (molting), maka kepiting tersebut sudah bisa dipanen. Lakukan hal tersebut setiap hari sembari control dan memberi pakan. Pengambilan kepiting yang sudah ganti kulit dapat dilakukan satu jam sesudah ganti kulit atau moulting dengan cara mengambil kepiting soka dari kandang kemudian dimasukan kedalam wadah (ember atau steriofoam) yang berisi air tawar setinggi 10 cm. Adapun tujuan perendaman kepiting soka di air tawar tersebut adalah agar cangkang kepiting tersebut tetap lunak dan tidak mengeras. 1 jam berikutnya bisa langsung di packing dan dibawa ke agen untuk di jual.

 

9.  Pasca Penen

Setelah panen selesai,lakukan perawatan kendang kepitig dengan membersihkannya dari lumut dan mengeringkannya. Hal ini juga berguna untuk menjaga kesterilan kendang untuk tahap berikutnya.

 Simpel dan sederhana ya

Tetapi sebelum anda memulai usaha budidaya kepiting soka, perlu juga anda mengetahui beberapa permasalahan yang dialami oleh para pembudidaya lo, diantaranya: 1) ketersediaan bibit kepiting soka yang sangat terbatas khususnya bibit yang dari alam. Disamping itu, saat proses molting dimulai, kita harus mengawasi selama 24 jam untuk mengetahui kapam cangkang baru tumbuh. Jangan sampai terlalu lama sehingga cangkang kembali mengeras. Itulah alasan mengapa kepiting soka harganya lebih mahal dibanding jenis kepiting lainnya. Untuk 1 kg kepiting soka, bisa dibeli dengan harga Rp. 55.000,00 hingga Rp. 75.000,00.

Agar bisnis budidaya kepiting soka Anda menghasilkan keuntungan yang besar, maka perhatikanlah sejumlah tips berikut ini:

·  Selalu jaga kualitas kepiting soka Anda. Saat panen tiba, pisahkan kepiting soka yang berkualitas tinggi dengan yang berkualitas rendah.

·   Kualitas kepiting tersebut akan menentukan harga jual dari kepiting Anda.  Semakin baik kualitasnya, maka semakin tinggi pula harganya. Begitu pula jika kualitas kepiting yang Anda hasilkan kurang baik, maka kepiting akan ditawar dengan harga renah.

·       Belajarlah dari beberapa pengusaha atau pembudidaya yang telah sukses terlebih dahulu. Jangan menyerah jika di awal usaha Anda menemukan kegagalan, namun justtru jadikan semangat untuk mendapatkan hasil lebih baik lagi di musim depan.

Demikianlah cara budidaya kepiting soka yang dapat kami bagikan Semoga informasi ini bermanfaat dan membantu Anda dalam mengembangkan bisnis budidaya kepiting soka.

Salam penyuluh perikanan

Maju terus dunia perikanan


No comments:

Post a Comment